Раздел Политика
17 июня 2010, 11:12

Проверку посещаемости заседаний Госдумы доверили фотографу

Руководство Госдумы РФ дало распоряжение фотографу несколько раз в день снимать панораму зала пленарных заседаний, чтобы собрать информацию о депутатах-прогульщиках.

Об этом изданию «Московский комсомолец» рассказали сами депутаты. Как пишет «МК», один из народных избранников даже в шутку попросил штатного фотографа Госдумы «отмечать» его на фотографиях с помощью программы Photoshop.

16 июня Комитет по регламенту и организации работы Госдумы обсудил возможные санкции для тех, кто часто не посещает пленарные заседания. По словам одного из участников совещания Отари Аршба из «Единой России», на данный момент адекватное наказание для прогульщиков комитету придумать не удалось. «На смертную казнь у нас мораторий, так что приходится искать более мягкие варианты», — заметил Аршба.

Впрочем, конец июня — крайний срок для разработки санкций, а также утверждения списка причин, которые оправдывают отсутствие депутата в зале заседаний. Как пишет «МК», спикер Госдумы Борис Грызлов дал депутатам понять, что с сентября в нижней палате парламента должна начаться новая жизнь с точки зрения дисциплины.

Проблему «прогульщиков» в Госдуме вынес на обсуждение общественности в апреле 2010 года президент России Дмитрий Медведев. «Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... Давайте изменим законодательство — пусть гуляют в другом месте», — заявил глава государства.

В мае на телеканале РЕН-ТВ был показан репортаж с заседания, на котором депутаты утвердили закон о запрете употребления алкоголя за рулем. Согласно протоколу, закон поддержали 449 человек, однако телевизионная картинка свидетельствовала о том, что в момент голосования зале находилось менее 90 депутатов.