Раздел Политика
16 июня 2010, 17:00

Досрочные выборы мэра Екатеринбурга обойдутся в 26 млн руб.

Если досрочные выборы главы Екатеринбурга состоятся осенью этого года, они обойдутся городскому бюджету в сумму около 26 млн рублей, заявил председатель горизбиркома Илья Захаров.

«Выборы 2008 года обошлись нам в 26 млн рублей, полагаю, что сейчас речь будет идти о приблизительно такой же сумме. Цены на полиграфию, услуги несколько выросли, но общий порядок цен остается прежним», — сообщил он.

Что касается активности избирателей, то прогнозировать достаточно сложно. По словам Ильи Захарова, в 2008 году на выборы пришло 56% избирателей, но тогда они были совмещенными с президентскими. В этот раз, если выборы пройдут в октябре, они будут совмещены только с довыборами в гордуму. Хотя, отметил эксперт, на выборах главы города в Екатеринбурге традиционно высокая явка. «Думаю, она достигнет 30-40%. А вот кто может выставить свою кандидатуру — затрудняюсь ответить. Сейчас я даже для себя не могу предположить, кто может принять участие. Кроме того, я председатель горизбиркома, а не политолог, мне даже как-то некорректно сравнивать чьи-то шансы», — отметил Илья Захаров.

По мнению политолога Анатолия Гагарина, кандидат в мэры Екатеринбурга должен обладать определенным опытом, а также политическим и общественным весом. Не исключено, предположил он, что свои кандидатуры снова выдвинут Олег Хабибуллин и Алексей Есаулков. «Кроме того, наверняка появятся фигуры, которые нам пока не известны. Могу предположить, что личность кандидата от губернатора пока находится в стадии согласования, в том числе с администрацией президента. В то же время, на мой взгляд, реальной кандидатуры у Мишарина сейчас нет, если только он не задействует какого-то никому не известного персонажа», — считает Анатолий Гагарин. Что касается мэрии, то она, по мнению политолога, с большой долей вероятности выставит кандидатуру вице-мэра Александра Высокинского.