Раздел Политика
16 июня 2010, 15:44

Россия пообещала Китаю не пускать Далай-ламу

Российские власти выступают против визита в страну Далай-ламы «при нынешних обстоятельствах».

Об этом заявил на встрече с китайскими дипломатами представитель посольства России в Дели (Индия), передает Infox со ссылкой на The Times of India.

Российский дипломат признал, что приезды духовного лидера Тибета в зарубежные страны неизбежно приобретают политический оттенок, и именно поэтому МИД считает нежелательным его визит в страну.

Несколько дней назад между Россией и Китаем чуть было не произошел дипломатический скандал, когда посол России в Индии Александр Кодакин, по сообщениям некоторых СМИ, заявил, что его страна готова дать визу Далай-ламе. Китайская официальная пресса закипела недовольством, однако официального протеста МИД КНР не выразил.

В связи с этим российское посольство в Дели подчеркнуло, что недоразумение возникло из-за ошибки переводчика. «Министр иностранных дел России ясно дал понять, что Россия ценит партнерские отношения с Китаем и не хочет их повредить. Поэтому Россия советует Далай-ламе улучшить отношения с Пекином и не вмешиваться в политику», — отметил представитель посольства.

«Если он решил приехать с пасторским (религиозным) визитом, затруднений не возникнет. В настоящее время вопрос о приезде Далай-ламы и выдаче ему визы не стоит», — подчеркнул он.

Напомним, в апреле 2010 года Объединение буддистов Калмыкии получило отказ в просьбе о выдаче въездной российской визы для Далай-ламы. МИД объяснил отказ тем, что «посещение Далай-ламой России было бы особенно болезненно воспринято Пекином в нынешнем юбилейном году общей с Китаем победы во Второй Мировой войне».

В ноябре 2004 года Далай-лама посетил столицу Калмыкии Элисту. В ходе пастырской поездки он освятил в Элисте буддийский храм. Тогда МИД РФ выдал Далай-ламе визу для этой поездки.