Раздел Политика
16 июня 2010, 11:42

Минфин отказался от позолоченной мебели после статьи «Ведомостей»

Министерство финансов отказалось от госзаказа на изготовление двух столов и 20 стульев из дерева с позолотой на общую сумму 2,5 миллиона рублей.

Госзакупка была отменена после обращения «Ведомостей» за комментарием, так как в извещении о проведении торгов обнаружили ошибку.

Извещение было размещено на сайте zakupki.gov.ru, а 15 июня о нем написали «Ведомости». Согласно документации, Минфин планировал купить за 2,5 миллиона рублей переговорный и компьютерный столы, а также 20 стульев с золотым тиснением. В частности, стол для переговоров должен был быть изготовлен из массива бука, а столешница — из вишневого шпона с кожаной вставкой и тиснением по периметру с применением золотой фольги высокой пробы. В аналогичном стиле предполагалось выполнить и компьютерный стол.

Победитель конкурса должен был поставить всю мебель в течение шести дней. Срок исполнения контракта имел решающее значение при выборе победителя конкурса, подведение итогов которого должно было состояться 2 июля.

В Минфине сообщили, что от госзаказа решили отказаться в связи с тем, что в документации неправильно была указана стоимость работ. Собеседник издания пояснил, что первоначально предполагалось потратить не 2,5 миллиона, а 1,3 миллиона рублей. По какой причине в документацию лота попала ошибка, он не рассказал.

Прессе не впервые становится известно о закупке дорогостоящей мебели для российских министерств. Так, в августе 2009 года Министерство обороны выставило на торги контракты на поставку предметов интерьера, в том числе и кровать из вишни с позолотой, на общую сумму в 25 миллионов рублей. Тогда в ведомстве пояснили, что мебель нужна для приема иностранных гостей. Контракт был частично выполнен.