Раздел Политика
15 июня 2010, 09:05

ООН: властям Киргизии нужно помочь

Международному сообществу необходимо «предпринять срочные действия» для того, чтобы помочь временному правительству Киргизии предотвратить разрастание насилия в стране.

Об этом заявил на экстренных консультациях Совета Безопасности ООН заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Линн Пэскоу. Он провел брифинг для членов Совбеза по ситуации в Киргизии, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе брифинга Пэскоу выразил глубокую обеспокоенность в связи с межнациональным конфликтом на юге Киргизии и тем воздействием, которое он оказал на гуманитарную ситуацию в регионе.

«Все учреждения ООН работают над тем», чтобы предоставить людям, оставшимся без еды, питьевой воды и электричества, всю необходимую помощь, указал замгенсека Объединенных Наций.

В сложившейся ситуации, подчеркнул Пэскоу, слова которого приводит пресс-служба ООН, «экстренно необходимо» создание гуманитарного коридора, по которому ООН и другие организации будут доставлять людям помощь.

Согласно данным пресс-службы ООН, позднее на этой неделе Объединенные Нации объявят призыв об экстренном сборе помощи для Киргизии.

Выступивший по окончании консультаций перед журналистами председатель СБ ООН в июне, постоянный представитель Мексики при Объединенных Нациях Клод Эллер заявил, что члены Совета осудили насилие в Киргизии и призвали к прекращению кровопролития.

«Члены Совета Безопасности ООН осуждают продолжающееся насилие в Республике Киргизия», — сказал он. Кроме того, члены Совета выразили поддержку усилиям по доставке гуманитарной помощи нуждающимся в ней людям.

«Члены Совета призывают к спокойствию и восстановлению верховенства права», — указал председатель СБ ООН.

По его словам, Совет поддерживает действия представителей ООН и других региональных организаций по облегчению положения жителей охваченного беспорядками региона.

«Члены Совета призывают стороны решать свои разногласия мирным путем», — сказал Эллер. Во время консультаций, отметил он, некоторые члены Совета выразили обеспокоенность опасностью «интернационализации конфликта».

На протяжении последнего времени в Киргизии не прекращаются кровопролитные столкновения между киргизами и узбеками. По различным данным, уже порядка 100 тысяч проживавших в Киргизии узбеков перешли в Узбекистан.

Лидеры киргизской и узбекской общин в регионе ведут активные переговоры, однако остановить кровопролитие и поток беженцев не удается. Узбеки в целом составляют 15% пятимиллионного населения Киргизии, на юге их численность достигает половины всех жителей.

Представители международного сообщества уже выразили глубокую озабоченность ситуацией в Киргизии. В Бишкек были направлены спецпредставители генсека ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также сотрудники гуманитарных организаций ООН.

Как сообщил на брифинге представитель генсека ООН Фархан Хак, спецпредставитель административного главы международного сообщества Мирослав Енча в настоящее время находится в Киргизии. «Он уже провел целый ряд встреч с представителями киргизских властей», — отметил Хак.