Раздел Политика
12 июня 2010, 21:59

Россия отказалась от урегулирования конфликта в Киргизии

Россия пока не видит условий для участия в урегулировании вcпыхнувшего в Киргизии межэтнического конфликта между киргизами и узбеками.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой.

«Это внутренний конфликт», — отметила Тимакова, комментируя продолжающиеся второй день массовые беспорядки в Оше и Ошской области, в ходе которых уже погибли, по меньшей мере, 65 человек. При этом она отметила, что Россия окажет Бишкеку гуманитарную помощь, в частности, поможет вывести раненых. Для этих целей в Киргизию уже вылетел борт МЧС РФ.

Несколькими часами ранее глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева фактически признала, что власти не в состоянии остановить разрастание межэтнического противостояния на юге страны, и обратилась с письмом к Дмитрию Медведеву с просьбой ввести в Киргизию российских миротворцев, чтобы развести враждующие стороны.

Пресс-секретарь президента РФ, отметила, что Медведев в курсе происходящего и знает о тех обращениях, которые поступили в его адрес. По словам Натальи Тимаковой, «в настоящий момент проводятся консультации с различными ведомствами на предмет оказания помощи Киргизии». В частности, Дмитрий Медведев, связался по телефону с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой и главой МЧС Сергеем Шойгу.

Напомним, что, говоря о необходимости введения в Киргизию миротворцев, Отумбавева заявила, что речь может идти о контингентах ОДКБ или ШОС, однако отметила, что что этот вопрос пока не определен, поскольку еще не было прецедента использования вооруженных сил этих организаций для миротворческих миссий.

Как со своей стороны сообщает интернет-издание 24.kg, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа уже созвал совещание по ситуации в Кыргызстане. Проводятся консультации с секретарями советов безопасности стран организации и руководством временного правительства Кыргызстана.

Тем временем, днем 12 июня силовые ведомства Киргизии начали спецоперацию по наведению порядка в Оше. В восточных районах города была слышна стрельба и артиллерийские залпы. О том, насколько успешно проходит операция, пока ничего не сообщается. Ранее киргизские силовики заявили об определенных сложностях, связанных с тем, что многие из улиц перегорожены баррикадами и остовами сгоревших машин, что затрудняет передвижение подразделений, задействованных в спецоперации.