Раздел Политика
10 июня 2010, 08:22

ООН приняла санкции против Ирана

Совет безопасности ООН 12-ю голосами «за» одобрил новую резолюцию, предусматривающую санкции в отношении Ирана. Две страны проголосовали против, одна страна воздержалась.

Пакет санкций, в частности, предусматривает невозможность иранских инвестиций в некоторые чувствительные сферы экономики, в частности, в урановые рудники. Кроме того, теперь станет возможен досмотр иранских судов в открытом море. В соответствии с новым пакетом санкций, станет невозможной продажа Ирану восьми видов тяжелых вооружений. Он сопровождается тремя дополнениями, в которых перечислены частные лица, предприятия и иранские банки, в отношении которых также будут ведены санкции — запрет на поездки и замораживание их активов за рубежом.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад жестко отреагировал на принятую в среду резолюцию Совета безопасности ООН в отношении Тегерана. «Со всех сторон на нас обрушиваются санкции. Для нас это как назойливые мошки», — сказал Ахмадинежад в таджикской столице, выступая перед иранской диаспорой. «Против нас сейчас приняли резолюцию, но мы к ней относимся как к бумажной салфетке, которой вытерли рот и бросили в урну», — сказал иранский лидер. «Мы терпели многое, вытерпим и это», — заключил он.

Напомним, это уже пятая резолюция СБ ООН по Ирану и четвертая с санкционными мерами. Проект документа, который, по словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, содержит самые жесткие санкции, явился в действительности плодом компромисса прежде всего между странами-международными посредниками по урегулированию ядерной проблемы Ирана, входящими в так называемую «шестерку» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия, — ИФ). Западные члены «шестерки» до последнего вели консультации с Россией и Китаем, которые выступали против внесения в проект «парализующих» санкций, затрагивающих, в том числе, энергетический сектор.

Ранее Иран резко негативно отреагировал на намерение СБ ООН принять новую санкционную резолюцию, пригрозив пересмотреть отношения с МАГАТЭ и прекратить обсуждение с международным сообществом ядерной программы. А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выразил надежду, что Россия не объединится с врагами Ирана при голосовании по вопросу о санкциях в ООН.

Премьер РФ Владимир Путин не видит в резкой реакции Ирана ничего необычного. «Иранское руководство защищает свою позицию. Я здесь не вижу ничего необычного. Думаю, что это вполне адекватная реакция», — заявил Путин в интервью агентству Франс пресс и телеканалу «Франс 2» накануне своего визита во Францию. «Мы действуем и работаем с Ираном очень открыто и занимаем свою собственную позицию, как вы знаете, — сказал премьер РФ. — Ведь никто иной, как Россия, строит АЭС в Бушере, построила фактически».