Раздел Политика
7 июня 2010, 11:48

Депутаты игнорируют президента

Несмотря на громкий скандал, разразившийся в связи с массовыми прогулами в Госдуме РФ, депутаты не спешат возвращаться к своим прямым обязанностям.

Даже после того, как парламентариев устыдил президент Дмитрий Медведев, на заседаниях как правило присутствуют около 70 депутатов из 450. При этом система голосования выдает более 400 голосов — парламентарии бегают по залу, голосуя за отсутствующих коллег, пишет «Московский комсомолец», публикуя видео, снятое корреспондентом в Думе на минувшей неделе.

Напомним, что в апреле на встрече с лидерами думских фракций в Кремле с резкой критикой депутатов-прогульщиков выступил президент Дмитрий Медведев. «Надо что-то с этим делать. Это в конечном счете оскорбление тех, кто голосовал за партии. Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... Давайте изменим законодательство — пусть гуляют в другом месте», — призвал он. Народные избранники, однако, к мнению президента не прислушались.

Между тем рабочая группа Общественной палаты закончила на прошлой неделе мониторинг посещения депутатами и сенаторами пленарных заседаний, который проводился с 18 марта по 31 мая. Мониторинг в основном составлялся по видеозаписям заседаний. Отследить участников по регистрации, которая должна проводиться при входе в зал заседания, оказалось невозможно. По словам одного из экспертов, электронную систему контроля на входе в зал заседаний просто выключили.

Списки прогульщиков палата обнародовать не стала, но рекомендовала принять закон, где будет регламентирована жесткая ответственность парламентариев за прогулы, а также введен запрет на передачу депутатами прав своего голоса другим коллегам, если они не могут участвовать в пленарном заседании даже по уважительной причине, пишет газета «Новые известия».