Раздел Политика
6 июня 2010, 14:58

В ЦРУ подделывали видеозаписи с Бен Ладеном

Два бывших сотрудника ЦРУ признались в создании фальшивого видео, на котором сотрудники разведки одеты, как Усама бен Ладен и его дружки.

Это сделано для того, чтобы дискредитировать лидера террористов в регионе Ближнего Востока. Подробности описываются в статье журналиста «Вашингтон Пост», занимающегося расследованиями и бывшего оперативного сотрудника военной разведки Джеффа Стейна.

Два источника сообщили, что Управление фабриковало, по меньшей мере, одну видеозапись с Бен Ладеном. «Управление действительно сделало видео, имевшее целью показать Усаму бен Ладена и его дружков, сидящих вокруг костра и потягивающих спиртное из бутылки, смакующими свои победы над мальчиками», — вспоминал один из бывших сотрудников ЦРУ, довольно смеясь. Актёры были взяты из «числа наших сотрудников с более тёмной кожей», сказал он.

Это новое откровение подкрепляет свидетельства о том, что спецслужбы и, что, возможно, более существенно, военные занимались созданием поддельных видеозаписей с Бен Ладеном в прошлом.

Intelcenter — американская группа наблюдения, которая регулярно публикует видео- и аудиозаписи Бен Ладена, многие из которых, как было доказано, оказались либо переделанным старым видеоматериалом, либо самыми что ни на есть подделками, — является филиалом IDEFENSE, компании по веб-безопасности, которая отслеживает разведданные с Ближнего Востока.

Intelcenter, как известно, опубликовал видеозапись со «смеющимися угонщиками» и заявил, что это видео «аль-Каиды», несмотря на тот факт, что видеоматериал был сделан неким «органом безопасности» во время речи Бен Ладена в 2000 году. Intelcenter также был пойман на том, что он добавил свой логотип на плёнку в то же время, когда это сделало так называемое медиа-подразделение «Аль-Каиды» — «Ас-Сахаб», что доказывает, что обе организации являются одним и тем же.

Могла ли группа «актёров с тёмной кожей» из ЦРУ стоять за пресловутым видео с Бен Ладеном с «широким носом» от декабря 2001 года, которое было волшебным образом обнаружено в доме в Джалалабаде после того, как туда вошли силы Талибана?

На этой видеозаписи толстый Усама бен Ладен смеялся и шутил о том, как он осуществил теракты 11 сентября. Видеозапись также была неправильно переведена, чтобы воздействовать на мнение зрителей — в переводе говорилось, что «Бен Ладен» хвалит двух воздушных пиратов, только он неправильно назвал их имена. Этот Усама также использовал не ту руку, чтобы записывать, и у него были золотые кольца — что совершенно против мусульманской веры.

Несмотря на тот факт, что человек на видеозаписи совсем не похож на Бен Ладена, ЦРУ не отказалось от неё и заявило, что это официальная «видеозапись признания в терактах 11 сентября».