Раздел Политика
6 июня 2010, 08:45

Госвласти будут следить за исполнением законов

Органы исполнительной власти в России станут отслеживать действие законов, замечать их недоработки, а также собственные упущения в правоприменительной практике.

В этой работе предписано участвовать всем высшим судам страны и прочим государственным организациям. Проект указа президента о постоянном надзоре за исполнением федеральных законов подготовлен Министерством юстиции РФ.

Вместе с указом разработано и положение о том, как вся эта новая система «мониторинга правоприменения в РФ» должна работать. Но нет ни одного упоминания о представительной власти. А общественность и СМИ упомянуты явно для красного словца — решать, слушать их или нет, будет сама власть, пишет «Независимая газета».

Мониторингом исполнения законов в первую очередь займется именно исполнительная власть — причем каждое ведомство по своему профилю.

В документах четко прописана процедура мониторинга, ежегодным итогом которого должен стать доклад правительства президенту о состоянии законодательства в стране и необходимых корректировках российского правового поля. Региональные органы исполнительной власти — с учетом информации местных администраций — готовят свои куски такого доклада.

Федеральные органы исполнительной власти параллельно получают информацию от собственных территориальных структур. А потом все это поступает в Минюст, который и определяется как главный ответственный за мониторинг. МЮ персонально и отдельно будет отвечать за надзор за исполнением решений Конституционного суда и Европейского суда по правам человека. Присоединив к общей куче сведений и свою часть, а также данные от остальных высших судов страны, Генпрокуратуры, уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, Счетной палаты, Центризбиркома, Общественной палаты и даже Центробанка и госкорпораций, Минюст и делает проект доклада. Который потом утверждается правительством и уже в парадной упаковке передается президенту.