Раздел Политика
4 июня 2010, 17:57

Триумфальную площадь будут перекрывать каждое 31-е число

Пропрезидентские молодежные движения намерены проводить акции по сбору донорской крови на Триумфальной площади каждое 31-е число.

Ранее эту же площадь намеревались занять под эти числа «несогласные», которые таким образом пытаются поддержать статью 31 Конституции, которая гарантирует свободу собрания в России. В Российском «Красном Кресте» отмечают важность и нужность подобных мероприятий и заявляют, что «несогласные» ведут себя «по-человечески некрасиво», пытаясь «мешать». Стоит отметить, что «несогласные» заявляли о своих планах на Триумфальную площадь намного раньше.

«Мы проводили и будем проводить донорские акции на Триумфальной площади каждый последний день месяца— будь то 31-е число, или 30, или 28, или 29 февраля»,— сказал агентству лидер движения «Россия Молодая», депутат Госдумы Максим Мищенко.

Последняя донорская акция молодежных движений прошла на Триумфальной площади 31 мая. Организаторы заявили, что им удалось собрать 30 литров крови. Мероприятие проходит по следующей схеме: непосредственно сдача крови начинается с 10 утра и длится до обеда, а вечером организаторы проводят на площади массовые акции по популяризации донорства в молодежной среде.

Ранее координатор волонтерской группы «Доноры— детям» Екатерина Чистякова написала в «Живом Журнале», что считает подобные акции «лицемерием, а не донорством».

«Во-первых, врачи предпочитают брать кровь утром, а не вечером (как здесь), потому что кровь сразу после кровосдачи должна быть соответствующим образом обработана (сепарация, скрининг). А значит, после выезда медперсонал должен еще довольно долгое время оставаться на работе. Врачи НИКОГДА не выезжают на донорские акции во второй половине для, и только для этих, 31-го числа, делают исключение. Потому что, по словам врачей, просят с такого ВЕРХА, что отказать нельзя»,— пишет Чистякова.— Во-вторых, повторных доноров на таких акциях нет, а значит, плазма не подлежит карантинизации и будет утилизирована. А перед этим еще пролежит в карантине довольно долгое время. Затраты большие (взятие крови, приготовление плазмы, скрининг, хранение), а на выдачу компонентов крови будет в реальности мало. Это просто экономически очень неэффективно".