Раздел Политика
4 июня 2010, 09:53

Исламские страны обвинили Израиль в пиратстве

В «неприкрытом пиратстве» обвинила Израиль группа стран, входящих в Организацию Исламской конференции (ОИК).

На встрече в Нью-Йорке в четверг на уровне постоянных представителей входящих в нее 57 государств при ООН ОИК решительно осудила «незаконную, жестокую и провокационную израильскую агрессию, осуществленную в международных водах против гражданского конвоя судов, доставлявших гуманитарную помощь оккупированному и осажденному сектору Газа».

В заявлении подчеркивается, что «израильская военная агрессия является вопиющим нарушением международного права, включая международное гуманитарное право и международное право в области прав человека».

Исламские страны поддержали призыв, содержащийся в заявлении председателя Совета Безопасности ООН от 1 июня 2010 года, «немедленно начать полное, беспристрастное, прозрачное, независимое и вызывающее доверие расследование израильской военной агрессии». Они потребовали привлечь к ответственности «виновных в этом преступлении».

Группа стран ОИК подтвердила свою позицию, согласно которой введенная Израилем три года назад блокада сектора Газа представляет из себя «коллективное наказание в массовых масштабах и равносильно военному преступлению против палестинского народа». Она потребовала ее немедленного прекращения и открытия всех пропускных пунктов с тем, чтобы обеспечить «свободу передвижения людей и товаров в Газу и из нее и беспрепятственный гуманитарный доступ».

ОИК потребовала прекратить «незаконную израильскую оккупацию палестинской территории, включая Восточный Иерусалим и другие арабские территории, оккупированные с 1967 года», и призвала к «реализации палестинским народом его неотъемлемого права на свое независимое государство», передает ИТАР-ТАСС.