Раздел Политика
3 июня 2010, 09:39

Евросоюз обеспокоен ситуацией с правами человека в России

Президент не замечает ни критики европейцев в адрес Москвы, ни жестких методов силовиков на митингах.

Вчера Евросоюз публично выразил обеспокоенность ситуацией с правами человека в России. Об этом заявил на пресс-конференции замглавы представительства ЕС в РФ Майкл Уэбб.

Особенную озабоченность у европейцев на саммите в Ростове-на-Дону, подчеркнул вчера Майкл Уэбб, вызывает «ситуация с правозащитниками, с убийствами журналистов»: «Высказано пожелание, чтобы было проведено надлежащее расследование этих убийств». «Мы также высказали озабоченность ситуацией на Северном Кавказе в том, что касается безнаказанности преступлений, совершаемых там правоохранительными органами», — добавил Уэбб.

Реакция главы государства на эту критику неизвестна. На пресс-конференции с иностранными журналистами, завершившей саммит в Ростове, Дмитрий Медведев не сказал ни слова по этому поводу. Хотя этот повод прозвучал и в комментариях его партнеров по переговорам, и в одном из вопросов прессы. Сразу после выступления российского лидера один из журналистов поинтересовался, обращаясь к выступавшим: «Вы сказали, что обсудили ситуацию с правами человека. Хотелось бы подробнее узнать, что вы обсуждали — ситуацию в общем или что-то конкретно: Кавказ или что-то еще?» Медведев отвечать не стал. Это сделал его коллега по переговорам — впрочем, весьма лаконично. Гораздо более развернутый и резкий ответ прессе дал Уэбб.

Никак не прореагировал глава государства и на недавний жесткий разгон митинга на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции. Между тем накануне, напомним, прозвучало заявление премьера Владимира Путина во время его беседы с лидером группы «ДДТ» Юрием Шевчуком. Слова премьера многие истолковали тогда как решение власти ослабить давление на оппозицию.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.