Раздел Политика
3 июня 2010, 09:39

Евросоюз обеспокоен ситуацией с правами человека в России

Президент не замечает ни критики европейцев в адрес Москвы, ни жестких методов силовиков на митингах.

Вчера Евросоюз публично выразил обеспокоенность ситуацией с правами человека в России. Об этом заявил на пресс-конференции замглавы представительства ЕС в РФ Майкл Уэбб.

Особенную озабоченность у европейцев на саммите в Ростове-на-Дону, подчеркнул вчера Майкл Уэбб, вызывает «ситуация с правозащитниками, с убийствами журналистов»: «Высказано пожелание, чтобы было проведено надлежащее расследование этих убийств». «Мы также высказали озабоченность ситуацией на Северном Кавказе в том, что касается безнаказанности преступлений, совершаемых там правоохранительными органами», — добавил Уэбб.

Реакция главы государства на эту критику неизвестна. На пресс-конференции с иностранными журналистами, завершившей саммит в Ростове, Дмитрий Медведев не сказал ни слова по этому поводу. Хотя этот повод прозвучал и в комментариях его партнеров по переговорам, и в одном из вопросов прессы. Сразу после выступления российского лидера один из журналистов поинтересовался, обращаясь к выступавшим: «Вы сказали, что обсудили ситуацию с правами человека. Хотелось бы подробнее узнать, что вы обсуждали — ситуацию в общем или что-то конкретно: Кавказ или что-то еще?» Медведев отвечать не стал. Это сделал его коллега по переговорам — впрочем, весьма лаконично. Гораздо более развернутый и резкий ответ прессе дал Уэбб.

Никак не прореагировал глава государства и на недавний жесткий разгон митинга на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции. Между тем накануне, напомним, прозвучало заявление премьера Владимира Путина во время его беседы с лидером группы «ДДТ» Юрием Шевчуком. Слова премьера многие истолковали тогда как решение власти ослабить давление на оппозицию.