Раздел Политика
2 июня 2010, 19:41

Спецслужбы Прибалтики увидели угрозу в консолидации русской диаспоры

Некоторые ставшие известными подробности годового отчета эстонской полиции безопасности удивительно совпали с точкой зрения латвийских спецслужб.

Фактически одинаковы негативные выводы о деятельности наших соотечественников.

Как известно, в странах Балтии давно осуществляются попытки консолидация организаций соотечественников, поскольку врозь бороться за права сложно. Речь идет не о каком-то посягтельстве на интересы государства, а о вполне демократическом продвижении русских политиков в органы власти. Процесс естественный для структур, представляющих интересы нацменьшинств. Однако в Латвии и Эстонии это рассматривается как подрывная деятельность.

В отчете эстонской госбезопасности ситуация в русской диаспоре характеризуется негативно и провокационно — искусственной аббревиатурой «СССР», состоящей из слов слов «coordination», «consolidation», «communication», «protection» (координация, консолидация, коммуникация, защита). Таким образом, естественному демократическому процессу консолидации русских общественных организаций придается негативное политическое значение, потому что СССР тут воспринимается как оккупант. При этом эстонская госбезопасность встревожена вниманием к соотечественникам со стороны российского посольства. Как некую опасность для государства восприняла демократический призыв Координационного совета соотечественников к русскоязычным кандидатам в Европарламент сформировать единый список.

Аналогичными тревогами поделился глава латвийской полиции безопасности генерал Янис Рейникс. Он назвал в числе потенциальных угроз проблемы, «которые обострились в связи с так называемой «политикой соотечественников», которую Российская Федерация проводит в Латвии».

«Целью стремления России осуществить «политику соотечественников» по сути является консолидация русскоговорящих жителей Латвии и расширение информационного пространства, — уверяет генерал. — Целевой аудиторией в немалой степени являются и молодежь, которая может создать выгодную для России политическую и экономическую среду. Например, молодежное политическое общественное движение «Patrioti LV».

Что же это за опасная организация — «Patrioti LV»? «Мы те, для кого Латвия — Родина, — говорится в ее воззвании. — Нам здесь жить, учиться, работать, растить своих детей. Мы разделяем со своей страной все ее радости и печали». Организация участвовала в шествии Латвийского союза студентов против уменьшения финансирования высшего образования, в международном мероприятии «Молодежь против террора», в сдаче крови донорскому центру, оказала материальную помощь малообеспеченным школьникам, раздавала 9 мая в Риге георгиевские ленточки и т.д.

С тревогой говорит генерал латвийских спецслужб о совете, в который входит около 70 русскоязычных организаций. И даже... о русскоязычном вузе «Балтийская международная академия», чьи дипломы давно признаны в Евросоюзе.