Раздел Политика
28 мая 2010, 11:57

Бакиев вернется в Киргизию для объявления референдума

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, который в настоящее время находится в Белоруссии, намерен вернуться в страну для объявления референдума.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление, которое сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе выступления перед студентами и преподавателями вузов Могилевской области. Он также отметил, что после этого Бакиев готов окончательно уйти с политической сцены.

По словам Лукашенко, временное правительство Киргизии оказалось в сложном положении. «Сегодня они хотят провести референдум и принять Конституцию. Скажите, а кто объявит референдум?», — спросил белорусский президент. — Временное правительство? Кто они такие?«. По его словам, объявить референдум может только президент или парламент.

Лукашенко также отметил, что встречался с Курманбеком Бакиевым две недели назад. Он подчеркнул, что не жалеет о своем решении принять президента Киргизии в своей стране. «Я поступил по-человечески», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Курманбек Бакиев покинул Киргизию в начале апреля, когда в стране начались массовые беспорядки. Власть в республике перешла к временному правительству, которое возглавила Роза Отунбаева. В середине мая был принят декрет, согласно которому Отунбаева была наделена полномочиями президента Киргизии. Она будет возглавлять страну до 31 декабря 2011 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.