Раздел Политика
27 мая 2010, 17:10

Обама назвал главного врага США

В США в четверг, 27 мая, была обнародована новая национальная стратегия безопасности, разработанная администрацией президента Барака Обамы, передает AFP.

Согласно документу, главной угрозой безопасности Соединенных Штатов является терроризм, а основным врагом — радикальная исламистская сеть «Аль-Каеда» и аффилированные с ней группировки.

«Мы [США] всегда будем выступать против терроризма и преследовать тех, кто связан с террористической деятельностью», — указывается в 52-страничном документе. Опубликованная стратегия подчеркивает, что США не воюют с представителями определенной религии, в данном случае — с исламом: «Мы воюем с конкретной организацией, а именно с ’Аль-Каедой’ и ее сообщниками, которые ведут борьбу против нас и наших союзников».

Помимо этого, в числе угроз безопасности США называются распространение ядерного оружия, экономическая нестабильность, негативные климатические изменения, а также нарушение демократических устоев за рубежом, отмечает Associated Press. Также впервые в истории США потенциально опасными для безопасности страны были объявлен так называемые доморощенные террористы — американцы, присоединившиеся к тем или иным террористическим группировкам.