Раздел Политика
27 мая 2010, 16:34

Украина сняла вступление в НАТО с повестки дня

Украина не собирается в ближайшей перспективе вступать в Североатлантический альянс, сообщил министр иностранных дел Константин Грищенко.

«Украина будет продолжать развивать свои отношения с альянсом, но вопрос о членстве сейчас снимается с повестки дня. Именно такой подход больше всего отвечает современному положению вещей», — сказал он.

По мнению министра, идея вступления в НАТО не пользуется поддержкой большинства украинцев и негативно влияет на эффективность внешней политики его страны.

В то же время заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Степан Гавриш заявил, что эффективное сотрудничество с альянсом не исключает стратегического партнерства с Россией. Он подчеркнул, что Киев и далее будет придерживаться всех договоренностей, достигнутых с НАТО.

В руководстве альянса к новости о нежелании Киева вступать в НАТО отнеслись спокойно. «Именно Украине и украинскому руководству решать, когда, или, я бы сказал так — вообще менять эту позицию или не менять в будущем. Это суверенное решение вашего руководства», — сказал заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам и реформирования Иржи Шедиви.

Прежнее руководство Украины одним из приоритетов своей внешней политики называло евроатлантическую интеграцию страны, однако в 2008 году на саммите в Бухаресте страны НАТО выразили мнение, что Украина пока не готова к присоединению к альянсу.

После этого тема вступления Украины в НАТО фактически оказалась отложенной на неопределенное время.