Раздел Политика
27 мая 2010, 13:34

Сеул приготовился к нападению северокорейских подлодок

Военно-морские силы Южной Кореи начали масштабные противолодочные учения в Желтом море.

В маневрах, которые стали первыми с момента последнего обострения отношений между Сеулом и Пхеньяном, приняли участие 10 кораблей, включая эсминец и три патрульных катера.

Учения продлятся сутки, в ходе маневров будет отработан морской бой и сброс глубоководных мин. Противолодочные учения проводятся примерно в 160 километрах от того места, где затонул южнокорейский корвет «Чхонан».

Инцидент с корветом, который произошел 26 марта 2010 года в Желтом море, послужил причиной обострения отношений между странами. По данным официального Сеула, «Чхонан» был атакован северокорейскими подлодками, однако в КНДР обвинения в причастности к уничтожению корвета отвергают. На корвете находились 104 человека, 46 из них погибли. Вину КНДР в уничтожении корвета подтвердила международная комиссия.

В начале недели Сеул ввел санкции в отношении соседней страны и начал устанавливать в пограничных районах громкоговорители, передающие пропагандистские программы. 26 мая Пхеньян разорвал все отношения с Южной Кореей. Обе страны закрыли общие сухопутные, морские и воздушные границы.

После сообщения о разрыве отношений между странами стало известно, что четыре подлодки КНДР пропали с южнокорейских радаров. Две из них впоследствии вернулись на базы, отмечает «Йонхап».

27 по каналам Associated Press было передано сообщение о том, что по инициативе КНДР расторгнуто соглашение о предупреждении морских столкновений в Желтом море, заключенное между странами в 2004 году. Днем ранее сообщалось, что КНДР в одностороннем порядке разорвала ряд соглашений о ненападении.

Также в вооруженных силах КНДР предупредили о том, что будут незамедлительно атаковать все южнокорейские суда, зашедшие в воды Северной Кореи.