Раздел Политика
26 мая 2010, 10:31

Конгрессмены США выступили против ядерного сотрудничества с Россией

В Палате представителей Конгресса США подготовлена резолюция, призванная блокировать российско-американское межправительственное соглашение.

Ее соавторами стали Эдвард Марки (демократ, штат Массачусетс) и Джефф Фортенберри (республиканец, штат Небраска). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Марки — Дэниела Райлли.

Резолюция, состоящая целиком из единственной фразы о том, что «Конгресс не поддерживает предлагаемое соглашение о сотрудничестве между США и Российской Федерацией», была направлена в минувший четверг, 20 мая, в Комитет по иностранным делам Палаты представителей.

Перспективы ее рассмотрения в комитете и в целом прохождения через обе палаты Конгресса пока совершенно не ясны.

Президент Барак Обама вернул соглашение на рассмотрение законодательной ветви власти США 10 мая текущего года. Подписан этот документ был в Москве в мае 2008 года.

Соглашение носит рамочный характер и устанавливает основные принципы сотрудничества двух стран в своей области. Рассчитано оно на 30 лет.

При его заключении тогдашняя администрация США во главе с президентом Джорджем Бушем подчеркивала взаимовыгодный характер договоренности. Однако в сентябре того же года, после событий на Кавказе, она отозвала соглашение с Капитолийского холма.

Международные соглашения о сотрудничестве в области «мирного атома» в США именуют «соглашениями 123» — по соответствующему разделу («Сотрудничество с другими странами») американского закона 1954 года об атомной энергии. В Конгрессе их утверждение проходит по упрощенной процедуре.

Соглашения автоматически вступают в силу через 90 дней «непрерывной работы сессии» Конгресса, если против них не возникает возражений. Согласно справке Госдепартамента США, указанный срок — это, «как правило, от четырех до шести календарных месяцев».

При желании блокировать документ и Палата представителей, и Сенат должны принять специальную резолюцию.