Раздел Политика
21 мая 2010, 13:43

Кремль запретит чиновникам принимать подарки

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин поручил Министерству юстиции и ряду других ведомств разработать обновленный пакет антикоррупционных законов.

К 12 мая Минюст должен был разработать поправки к статье 104.1 УК РФ, расширяющие применение конфискации имущества по всем видам коррупционных преступлений. До 30 мая совместно с Минздравсоцразвития ведомство должно внести изменения в статью 575 Гражданского кодекса, запрещающие чиновникам принимать подарки. К 1 июня должен быть подготовлен специальный законопроект, сокращающий число спецсубъектов — лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам.

Кроме того, в беседе с неназванным чиновником из Кремля, издание узнало, что именно сейчас может быть поддержана инициатива Госдумы двухлетней давности об отмене иммунитета для следователей, адвокатов, прокуроров и членов избиркомов.

Срочное поручение Нарышкина Минюсту связано с требованиями, которые предъявляет к России GRECO — Группа по борьбе с коррупцией Совета Европы. В 2007 году Россия ратифицировала Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию, после чего GRECO провела мониторинг ситуации в стране и выдала властям РФ 26 рекомендаций.

По оценке президентского совета по коррупции, председателем которого является Нарышкин, на данный момент полностью выполненными можно считать лишь 12 пунктов из списка GRECO. Отчитываться о выполнении этих рекомендаций Россия будет в Страсбурге 30 июня.

В Минюсте информацию о подготовке нового антикоррупционного законодательства пока официально не подтвердили.