Раздел Политика
21 мая 2010, 12:46

В Киргизии дописали новую конституцию

Временное правительство Киргизии закончило разработку новой конституции и обнародовало текст документа.

Текст основного закона будет вынесена на всенародный референдум, который состоится 27 июня.

Конституция изменяет государственное устройство Киргизии. Согласно ей, Киргизия станет парламентской республикой — о планах провести такую реформу временное правительство объявило вскоре после государственного переворота 6-7 апреля.

Согласно проекту основного закона, президент республики может быть избран только на один шестилетний срок. Ранее президенты избирались на 5 лет и могли занимать высший государственный пост дважды. Также президент будет лишен полной неприкосновенности и может быть в исключительных случаях привлечен к уголовной ответственности.

Кроме того, новая конституция сохраняет за киргизским языком статус государственного в республике, а за русским — статус официального языка.

Вместе с конституцией на референдум будет вынесен декрет о президенте Киргизии на переходный период. Декрет предполагает, что этот период продлится до конца 2011 года, а возглавлять страну все это время будет председатель временного правительства Роза Отунбаева. Согласно документу, временный президент не имеет права состоять в политических партиях, в связи с чем Отунбаева уже заявила о выходе из Социал-демократической партии.