Раздел Политика
19 мая 2010, 12:01

Митволь попросил арестовать иностранные счета Жириновского

Префект Северного административного округа Москвы обратился к властям Испании и Кипра с просьбой арестовать недвижимость и заморозить ряд счетов, которые принадлежат вице-спикеру Госдумы.

Просьба Митволя связана с недавним иском правительства Москвы к Жириновскому о защите чести и достоинства на сумму в 13,5 миллиона рублей. Префект считает, что эта сумма может быть изъята за счет предполагаемых зарубежных счетов Жириновского или его сына Игоря Лебедева, лидера фракции ЛДПР в Госдуме. Каким образом префекту удалось узнать о наличии у Жириновского собственности за рубежом, Митволь не рассказал.

В письме в Национальный суд Испании говорится, что Жириновский или Лебедев обладают в этой стране недвижимостью. Еще одно обращение Митволь направил в Центральный банк Кипра: в нем содержится просьба об аресте банковских счетов лидера ЛДПР. Оба письма направлены Митволем как частным лицом.

Иск 27 чиновников московского правительства к Жириновскому был подан в конце апреля после его выступления в ходе отчета главы правительства перед Госдумой. В своей речи Жириновский назвал московских чиновников мошенниками и передал Владимиру Путину папку, где содержались, по его словам, сведения о коррупции в столичном правительстве.

По словам Митволя, в правительстве Москвы не сомневаются, что иск будет удовлетворен, так как около месяца назад Савеловский суд Москвы уже признавал похожие высказывания Жириновского порочащими честь и достоинство чиновников. В то же время он отметил, что взыскать с лидера ЛДПР эти средства благодаря депутатской неприкосновенности можно будет только после того, как он оставит службу в Госдуме. На иностранное имущество неприкосновенность не распространяется, сообщил Митволь.

Между тем согласно ежегодной декларации доходов Владимир Жириновский не имеет счетов и недвижимости ни за рубежом, ни в России. За 2009 год он заработал около 2,5 миллиона рублей. Его сын Игорь Лебедев имеет в собственности четыре квартиры, однако все они расположены в России.