Раздел Политика
18 мая 2010, 12:41

Мишарин возглавит президиум правительства Свердловской области

Свердловская областная дума приняла 18 мая в первом чтении изменения в закон «О правительстве Свердловской области».

Проект в Заксобрание внес губернатор Александр Мишарин.

По словам выступившего докладчиком полномочного представителя губернатора в правительстве и Заксобрании региона Виктора Миронова, передача полномочий губернатора по формированию президиума правительства позволит усовершенствовать работу последнего, ввести дополнительный контроль за деятельность правительства. Ранее существование этого органа не было закреплено законодательно. Президиум возглавит лично губернатор.

«Это говорит, что работа действующего правительства или не вызывает доверия, или неэффективна»,— заявил депутат Андрей Альшевских, тут же предложив ввести в состав президиума представителя Заксобрания региона. «Я бы не согласился с вами, что правительство не справляется. Речь идет об усилении роди президиума в госуправлении. Не следует включать туда представителя Закосбрания, так как государственная власть у нас осуществляется на основе принципа разделения властей: исполнительной, законодательной и судебной»,— заключил Виктор Миронов.

Оппозиционеры продолжили атаку вопросами, потребовав представить программу действий правительства на 2010 год. Господин Миронов вынужден был признать, что пока программы нет. «Не является ли это первым шагом к тому, чтобы губернатор стал главой правительства?»,— обратился уже к содокладчику Игорю Данилову депутат Георгий Перский. «Ничего плохого в этом нет»,— ответил парламентарий.

В итоге большинством голосов проект поправки был принят в первом чтении.