Раздел Политика
14 мая 2010, 17:13

Госдума разрешила голосовать досрочно только в крайних случаях

Государственная дума РФ в окончательном, третьем, чтении одобрила законопроект о порядке досрочного голосования на выборах в местные органы самоуправления.

Согласно принятому законопроекту, который направил в Госдуму президент Дмитрий Медведев, досрочное голосование будет проводиться лишь в крайних случаях: в труднодоступных местностях, на судах, которые в день выборов находятся в плавании, и на полярных станциях. Также голосовать раньше установленного срока разрешено на избирательных участках за рубежом.

Досрочные выборы в регионах неоднократно вызывали критику со стороны оппозиционных партий, которые высказывали подозрения в фальсификации их результатов. Так, в ходе пересчета голосов на ряде участков на выборах в городской совет Твери, которые состоялись 1 марта 2009 года, выяснилось, что около 90 процентов избирателей, голосовавших досрочно, отдали свое предпочтение «Единой России».

Также Госдума приняла в третьем чтении в пятницу, 14 мая, ряд поправок в избирательное законодательство о малых и непарламентских партиях. Согласно поправкам, в региональных парламентах и в Госдуме можно будет формировать фракцию из одного человека. Партии, не преодолевшие проходной барьер на выборах в местный законодательный орган, но набравшие не менее 5 процентов голосов, будут представлены в парламенте в рамках депутатских объединений, которые будут иметь часть прав парламентских фракций.

Помимо этого Госдума одобрила законопроект о допуске непарламентских партий на пленарные заседания. В таком формате заседания будут проводиться не реже одного раза в год.

Медведев заявил о необходимости реформы избирательного законодательства в ходе последнего выступления перед Федеральным собранием. Одним из первых шагов в этом направлении стали новые правила определения численности региональных парламентов, согласно которым число депутатов в законодательном органе должно соотноситься с числом избирателей в регионе.