Раздел Политика
10 мая 2010, 12:16

Президент Медведев отправился в восточное турне

Президент РФ начал в понедельник трехдневное восточное турне, в ходе которого посетит Сирию и Турцию.

В повестке дня — вопросы двустороннего сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, развитие туризма, международные отношения.

В Дамаск президент РФ прибудет сегодня вечером вместе с супругой. «В Сирию Дмитрия Медведева уже давно и неоднократно приглашали, нынешний президент этой страны трижды посещал Россию», — сообщил журналистам помощник главы государства Сергей Приходько.

После коротких переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом состоится официальный обед. На 11 мая у двух лидеров запланирована достаточно насыщенная программа. Вначале пройдут переговоры в узком и широком составе, которые завершатся подписанием ряда совместных документов.

В центре внимания Медведева и Асада будет торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество, внутриполитический диалог, взаимодействие в военно-технической сфере, ближневосточное урегулирование, а также ситуация в регионе в целом, рассказал Приходько. «Наверное, будет уместно поинтересоваться ситуацией в Ливане и Иране, но эти вопросы будут не на первом месте», — отметил он.

«Очевидно, — продолжил помощник президента, — поинтересуемся оценками ситуации в соседнем Ираке, перспективами реализации российского предложения о созыве в Москве конференции по Ближнему Востоку, будут затронуты вопросы израильско-палестинского урегулирования, нам будет небезынтересно и положение в самой Сирии».

Вечером во вторник Медведев покинет Сирию и направится с официальным визитом в Турцию. В Анкаре президент РФ встретится с президентом страны Абдуллахом Гюлем и проведет переговоры с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Также в программе — встреча с председателем Великого национального собрания Турции Мехметом Али Шахином, российско-турецкий деловой форум.

«В последний период отношения между Россией и Турцией выходят на качественно новый уровень стратегического партнерства, основываясь на положениях совместной Политической декларации, принятой президентами в феврале 2009 года во время визита Гюля в Москву», — подчеркнул Приходько.

По его словам, в ходе предстоящих переговоров планируется подписать Совместное заявление о формировании механизма двусторонних межгосударственных консультаций — Совета сотрудничества высшего уровня под председательством Медведева и Эрдогана. Его первое заседание состоится прямо во время визита российского лидера в Анкару.

«По итогам визита планируется подписать более 20 документов, в том числе соглашения в области транспорта, сельского хозяйства, энергетики, образования, туризма, правоохранительной сфере», — сообщил Приходько.

Однако центральное место в переговорах займут актуальные проблемы торгово-экономических связей. «Несмотря на последствия мирового экономического кризиса, Турция остается одним из главных экономических партнеров России», — подчеркнул Приходько.