Раздел Политика
7 мая 2010, 17:38

Консерваторы не получили большинства в парламенте Великобритании

На данный момент известны результаты по 615 из 650 избирательных округов.

Консерваторы (тори) получают 290 мест в палате общин — нижней палате парламента. Даже если им удастся победить в оставшихся 35 округах, для парламентского большинства не хватит одного места, сообщает Би-би-си.

По прогнозу телекомпании Sky, тори получат 309 мест в палате общин, правящие сейчас лейбористы — 259, либерал-демократы — 54.

Таким образом, Соединенное Королевство впервые с 1974 года получает так называемый «подвешенный парламент», в котором ни одна из партий не занимает больше половины кресел. Тем не менее, Консервативная партия получает относительное большинство мест.

Между тем выборы уже успели обрасти скандальными подробностями. Так, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что необходимо провести расследование хаоса на избирательных участках страны, в результате которого сотни жителей Соединенного Королевства не смогли проголосовать за своих кандидатов на парламентских выборах.

В Лондоне, Шеффилде, Манчестере и Ливерпуле возле избирательных участков возникли гигантские очереди. Не все из занявших в них места успели проголосовать в положенное время. Только в одном из районов Манчестера таких несчастливцев оказалось около 200.

Очевидцы заявляют, что в лондонском районе Хэкни некоторым гражданам пришлось провести в очереди к участку для голосования около полутора часов и все равно не достигнуть успеха. В итоге недовольные избиратели устроили акцию протеста, вмешаться в проведение которой пришлось местной полиции.