Раздел Политика
5 мая 2010, 09:56

Лукашенко не намерен сдавать Бакиева

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил во вторник агентству Рейтер, что не намерен передавать временному правительству Киргизии свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Массовые волнения начались в Киргизии 6 апреля, а на следующий день сторонники оппозиции заняли Дом правительства. Жертвами этих событий стали почти 90 человек, полторы тысячи получили ранения. Власть перешла к временному правительству, а президент Бакиев 16 апреля покинул страну и написал заявление о сложении полномочий. По данным киргизских СМИ, после отставки Бакиев прибыл в Минск.

В интервью агентству Лукашенко отметил, что «президент Киргизии находится под государственной и его личной защитой, а запрос киргизской стороны об экстрадиции Бакиева будет «бесполезным и унизительным для временного правительства».

В декрете, подписанном во вторник главой временного кабинета Киргизии Розой Отунбаевой, говорится, что «7 апреля 2010 года, с ведома и согласия Бакиева, произошел расстрел мирных граждан особо жестоким, изуверским способом с одновременным применением слезоточивого газа, резиновых пуль и автоматического оружия».

Декрет устанавливает, что, «совершив особо тяжкое преступление, выразившееся в допущении применения огнестрельного боевого оружия против мирного населения, повлекшего многочисленные жертвы, Бакиев вышел за рамки законности» и лишил себя неприкосновенности.

Генеральной прокуратуре Киргизии предписано «в рамках законодательства принять необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности Бакиева, а также по его экстрадиции в республику».