Раздел Политика
3 мая 2010, 16:25

Разработку новой Конституции Киргизии возглавит Текебаев

Для разработки проекта Конституции Киргизии в республике создано Конституционное совещание, председателем которого назначен заместитель главы временного правительства республики Омурбек Текебаев.

Соответствующее постановление временного правительства подписала его глава Роза Отунбаева.

Конституционное совещание создано «в целях разработки проекта Конституции Кыргызской республики, направленных на создание действенного механизма государственной власти и условий для демократического развития общества и страны, а также в обеспечение более широкого рассмотрения и учета мнений, предложений граждан, политических партий, общественных объединений, научных учреждений и завершения работы над проектом Конституции», — говорится в документе. В состав этого органа вошли 75 человек, в их числе — известные в Киргизии общественные и политические деятели. Аппарату временного правительства поручено решить финансовые и организационно-технические вопросы, необходимые для обеспечения работы Конституционного совещания.

Проект новой Конституции Киргизии был представлен 26 апреля. В нем значительно сокращены функции президента. Он является главой государства, но исполняет только представительские функции. Законодательные и исполнительные полномочия закреплены за парламентом и правительством. Президент избирается сроком на пять лет, но одно и то же лицо не может быть избрано главой государства два срока подряд.