Раздел Политика
3 мая 2010, 16:12

3 мая отмечается Всемирный день свободы прессы

Путин и Кадыров попали в список мировых политиков, которые препятствуют свободе слова.

Политики, религиозные авторитеты и даже лидеры боевиков оказались в черном списке, который составила Международная организация «Репортеры без границ». «Они влиятельны, опасны, жестоки и ставят себя выше закона», — отмечают представители организации «Репортеры без границ». Всего в списке 40 фамилий. Из них две российские: премьер Владимир Путин и чеченский президент Рамзан Кадыров. Журналисты или правозащитники, которые сомневались в правильности политики Кадырова, были убиты. В их числе обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская и правозащитница «Мемориала» Наталья Эстемирова, отмечают «Репортеры без границ». Убийства эти не раскрыты.

Репортеры напомнили и о других случаях жестоких нападений на журналистов в России: избиении главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова и нападении в Сочи на его коллегу из газеты «Местная» Аркадия Ландера. Оно произошло неделю назад. Российская региональная пресса сейчас под контролем губернаторов, которых назначает президент Медведев и бизнес, добавляют авторы доклада. В список попали также китайский руководитель Ху Цзиньтао, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, лидеры Кубы Рауль Кастро и движения Талибан мулла Омар.

По данным организации «Репортеры без границ», с начала этого года в мире были убиты девять журналистов, около трехсот находятся за решеткой. Публикацию списка эксперты приурочили к Всемирному дню свободы прессы, который отмечают 3 мая.