Раздел Политика
2 мая 2010, 14:48

Президент Ирана вылетел в Нью-Йорк на конференцию ООН

Перед своей поездкой Ахмадинежад подверг США критике, заявив, что располагает доказательствами о связи США с ведущими террористическими организациями мира.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в воскресенье вылетел в Нью-Йорк для участия в обзорной конференции ООН по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия.

Он отметил, что американцы в последние годы оказывают содействие экстремистским группировкам и США — «единственная страна, которая использовала атомное оружие в военном конфликте. Они даже признали, что прибегали к использованию во время войны в Ираке», — заявил Ахмадинежад.

Страны Запада во главе с США подозревают Иран в разработке ядерного оружия и настаивают на введении новых санкций СБ ООН в отношении Тегерана.

По словам постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс, США совместно с представителями стран «шестерки» по Ирану продолжают разработку новой резолюции, которая, по мнению Вашингтона, должна усилить санкции, ранее введенные Совбезом ООН против Тегерана. В «шестерку» входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Россия и Китай, обладающие правом вето в СБ ООН, пока не дали согласия на предложения США о санкциях, хотя и согласились вести переговоры по новой резолюции без каких-либо гарантий ее принятия.