Раздел Политика
30 апреля 2010, 14:30

«Терминатор» готов стать президентом США

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер готов баллотироваться в президенты, если будут внесены необходимые поправки в Конституцию и закон о выборах США.

Ведущий популярной программы «Ночное шоу» на канале NBC Джей Лино спросил голливудского актера, который родился в Австрии, готов ли он выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, если бы это ему позволили законы. «Без каких-либо сомнений», — ответил «терминатор».

Правда, для того, чтобы поменять Конституцию нужно заручиться поддержкой двух третей состава обеих палат Конгресса только на первом этапе. Сам Арнольлд Шварценеггер смотрит на вещи реально и осознает, что такой поворот событий в ближайшем обозримом будущем маловероятен, уточнил позднее официальный представитель губернатора Аарон Маклир.

Как известно, основной закон США не позволяет баллотироваться в президенты гражданам страны, родившимся в других государствах. Шверценеггер же появился на свет в австрийском городке Грац.

Выборы нового губернатора Калифорнии состоятся 2 ноября 2010 года. Конституция запрещает одному человеку занимать этот пост дольше двух сроков подряд. Поэтому Шварценеггер в выборах участвовать не будет.

Отметим, что в конце марта рейтинг популярности Шварценеггера на посту губернатора опустился до рекордного уровня за все время его пребывания на этой должности. Актер был избран в октябре 2003 года и переизбран на второй срок в 2006 году.

Сейчас деятельность Шварценеггера на губернаторском посту поддерживают только 23% респондентов. 71% участников опроса считает, что он не справляется со своими обязанностями. После первых 100 дней губернаторства рейтинг популярности Шварценеггера составлял 65%. Тогда его работой не были довольны только 13% участников социологических опросов.