Раздел Политика
27 апреля 2010, 09:23

Путин: Цена за пребывание ЧФ РФ в Крыму — запредельна

Премьер-министр РФ Владимир Путин высказал свою точку зрения на стоимость аренды военной базы в Крыму.

Об этом глава российского правительства сообщил журналистам в Киеве, где находится с рабочим визитом.

«Та цена, которую выкатили, — она запредельная. Я бы за эти деньги съел вашего президента. Но для нас это вопрос не только денег», — сказал российский премьер, подчеркнув, что «таких денег не стоит ни одна военная база в мире — за 10 лет это 40-45 млрд долларов».

Путин отметил, что сотрудничество с Украиной в военной сфере, безусловно, поднимает степень доверия, дает возможность более тесно сотрудничать и в экономике, и в социальной сфере. Кроме того, подчеркнул премьер, если Черноморский флот останется в Севастополе, это будет означать, что Россия будет загружать мощности украинских судоремонтных заводов.

Вместе с тем, отметил премьер, для него стало неожиданностью, что украинская пресса пишет о том, что вопрос о продлении сроков аренды базы ЧФ РФ не обсуждался с предыдущим правительством.

«Мы обсуждали этот вопрос, и никто не возражал, в том числе Юлия Владимировна (Тимошенко)», — заявил Путин, уточнив, что тогда речь шла только об одном — цене вопроса.

Добавим, визит Владимира Путина на Украину проходит в преддверии ратификации договора о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе. Согласно договору, срок пребыванием ЧФ РФ на территории Украины продлевается на 25 лет со следующим автоматическим продлением на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не проинформирует в письменном виде другую сторону о прекращении их действия не позднее, чем за один год до завершения срока действия.

Проект соглашения также предусматривает увеличение арендной платы за пребывание ЧФ РФ на территории Украины, которая будет состоять из платежей России в размере 100 млн долл. на год и дополнительных средств, которые получаются за счет снижения с даты вступления в силу соглашения цены на природный газ, который поставляется российской стороной на Украину.