Раздел Политика
23 апреля 2010, 11:56

В центре Бангкока прогремели взрывы

В результате серии взрывов в Бангкоке погиб 1 человек и более 50 получили ранения.

По информации местных правоохранительных органов, в деловом центре столицы Таиланда прогремели по меньшей мере 5 взрывов, которые вызвали панику среди людей.

Как сообщают уполномоченные органы, неизвестные привели в действие ручные гранатометы М-79. В данный момент ведется расследование инцидента.

Напомним, что в Бангкоке продолжаются массовые акции протеста. Протестующие, которые носят отличительный знак — красную рубашку, требуют отставки премьер-министра Апхисита Ветчачивы. Они настаивают на возвращении власти бывшему премьеру Таксину Чинавату, который был свергнут в результате государственного переворота в 2006г. В демонстрациях принимают участие десятки тысяч человек. В основном это жители бедных сельских провинций на севере Таиланда.

Правоохранительные органы не раз обращались к «краснорубашечникам» с просьбой покинуть город. 16 апреля с.г. премьер-министр Таиланда Ветчачива объявил, что главнокомандующий Королевской армии Таиланда возглавит Национальную службу безопасности страны. По словам Ветчачивы, данное решение должно помочь «усмирить» протестующих «краснорубашечников».

Таиландское общество расколото на «красные рубашки», которые обвиняют Ветчачиву в узурпации власти и в том, что он занял пост премьера незаконно, и «желтые рубашки», которые обвиняют бывшего премьера Т.Чинавата в коррупции и не хотят его возвращения на этот пост.