Раздел Политика
21 апреля 2010, 19:03

Черноморский флот в Севастополе обменяли на газ со скидкой

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали соглашение о возможности продления пребывания Черноморского флота ВМФ РФ в Севастополе после 2017 года.

Документ был подписан во время встречи глав государств в Харькове.

Прежнее соглашение о базировании Черноморского флота РФ на Украине было подписано в мае 1997 года сроком на 20 лет. Договор предусматривает возможность его продления по согласию сторон.

В действующем документе зафиксирована ежегодная арендная плата за использование земли и недвижимости в размере 98 миллионов долларов США. Украинские власти неоднократно выступали за увеличение суммы выплат в рамках действующего соглашения.

Бывший президент Украины Виктор Ющенко, полномочия которого истекли в начале 2010 года, считал нахождение российских войск в Крыму дестабилизирующим фактором и был против продления договора. В 2009 году в Севастополе сотрудники украинского ГАИ несколько раз останавливали российские колонны за нарушение правил перевозки боеприпасов, в том числе крылатых ракет.

Кроме того, к концу 2009 году по требованию украинской стороны Крым покинули все сотрудники контрразведки флота.

Виктор Янукович в ходе предвыборной компании заявлял, что он не против нахождения российских военных в Севастополе. Но в 2008 году он также выступал за увеличение арендной платы. На каких условиях подписаны соглашения Медведевым и Януковичем, пока не уточняется.