Раздел Политика
21 апреля 2010, 09:06

Медведев велел Минобороны обезопасить россиян

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову принять меры по обеспечению безопасности российских граждан в Киргизии.

Кроме того, глава государства велел Минобороны усилить защиту российских объектов в связи с участившимися случаями захватов и рейдерства в Киргизии.

Днем ранее посол РФ в Киргизии сообщил, что в ходе погромов в селах под Бишкеком, которые устраивали захватчики земель, пострадали русские. СМИ сообщали, что участники беспорядков «врывались в дома русских и требовали, чтобы русские убирались».

Погромы в селах Маевка и Ленинское начались 19 апреля. Большая толпа мародеров захватила земельные участки, на которых крестьяне выращивали пшеницу, и начали делить их между собой на участки под строительство. Захватчики вступили в столкновения с местными жителями, затем двинулись в сторону столицы Киргизии, где были остановлены силами правопорядка.

Беспорядки под Бишкеком продолжались до вечера, мародеры кидали камни, ломали машины, поджигали дома и дрались с сельскими жителями. В села были направлены милиционеры и служащие внутренних войск, а также БТРы. В результате беспорядков пять человек погибли, в том числе и от огнестрельных ранений. На следующий день столкновения мародеров, местных жителей и милиционеров продолжились.

Массовые беспорядки на улицах Бишкека в начале апреля привели к смене власти в Киргизии. Президент Курманбек Бакиев покинул столицу, а затем и страну. Оппозиция сформировала временное правительство Киргизии.

В киргизском городе Кант расположена российская авиабаза, в разгар беспорядков Минобороны РФ направило туда две роты военнослужащих воздушно-десантных войск, чтобы обеспечить безопасность семей российских военных. В начале апреля киргизские мятежники громили дипломатический городок, в котором, среди прочего, расположены и российские представительства.