Раздел Политика
19 апреля 2010, 16:12

Свердловское правительство избавится от «лишних» ГУПов

Свердловское правительство к лету подготовит план по оптимизации количества государственных учреждений и предприятий.

Такое решение было принято сегодня на заседании правительства, передает департамент информационной политики губернатора. Глава областного кабинета министров Анатолий Гредин отметил, что на Среднем Урале есть значительный потенциал для оптимизации количества ГУПов. «У нас ряд государственных учреждений и предприятий, которые дублируют функции отраслевых министерств. От таких ГУПов мы будем избавляться», — сказал Гредин.

Планируется, что МУГИСО станет ежегодно готовить и утверждать предложения по передаче в оперативное управление государственного недвижимого имущества, определять ограничения его целевого использования. Руководителям ГУПов предложено к августу текущего года предоставить в областное министерство экономики проекты программ финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий на период до 2012 года.

Кроме того, областное правительство утвердило комплекс мер по повышению эффективности использования имущества ГУПов, учреждений Среднего Урала, а также акций акционерных обществ с долей области в уставном капитале. Отметим, что в собственности региона находятся 93 государственных унитарных предприятия, 1 тыс. 57 государственных учреждений, пакеты акций 32 предприятий. Добавим, что областное руководство намерено активнее пополнять бюджет за счет денег, заработанных государственными предприятиями и учреждениями. Теперь их руководители ежегодно до 25 декабря будут перечислять в областной бюджет часть прибыли, полученной от использования имущества.