Раздел Политика
14 апреля 2010, 08:45

Киргизия может превратиться во второй Афганистан

Если в Киргизии вспыхнет гражданская война, она может превратиться во второй Афганистан, опасается Дмитрий Медведев.

Этого допустить нельзя, заявил накануне президент РФ, выступая на встрече с политической и бизнес-элитой в Брукингском институте в Вашингтоне.

По словам президента, риск распада Киргизии на север и юг реален, главное сейчас — не допустить гражданской войны в республике — если она начнется, то в эту нишу «устремятся террористы и экстремисты всех мастей».

«Тогда на месте Киргизии может возникнуть второй Афганистан. Наша задача — помочь киргизским партнерам найти самый спокойный выход из ситуации», — считает российский лидер.

Президент РФ Дмитрий Медведев:

— Киргизия в очередной раз проходит фазу нелегитимного развития, и, к сожалению, ответственность за это несут власти самой Киргизии, которые не предприняли усилий для консолидации общества, не смогли договориться с оппозицией, не смогли вести экономические дела.

Он напомнил, что прежнего президента Киргизии Аскара Акаева также «сняла оппозиция».

Напомним, в настоящий момент временное правительство Киргизии ведет переговоры со свергнутым президентом страны Курманбеком Бакиевым о снятии с него президентских полномочий. По предварительным данным, Бакиев согласен уйти с поста президента, но с условием, что ему и его семье будет гарантирована безопасность.