Раздел Политика
12 апреля 2010, 17:05

Делегация Свердловской области готовится к визиту в Монголию

Детали поездки были обсуждены на встрече Александра Мишарина с послом Монголии Долоонжином Идэвхтэном.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин 12 апреля принял посла Монголии в Российской Федерации Долоонжина Идэвхтэна.

Это первая поездка недавно вступившего в должность монгольского посла по российским регионам. Как отмечает департамент информационной политики губернатора, Свердловскую область и Монголию на протяжении многих десятилетий связывают и деловые, и дружеские отношения. В 1990-е годы прошлого века эти связи были во многом утрачены, но сейчас они активно восстанавливаются. Этому будет способствовать и предстоящий визит делегации Свердловской области в Монголию.

Делегацию возглавит губернатор Александр Мишарин, в ее составе — министры областного правительства, представители крупнейших предприятий региона, науки, образования, бизнеса. Александр Мишарин подчеркнул, что область заинтересована в восстановлении утраченных связей и расширении взаимовыгодного сотрудничества.

На протяжении многих лет более половины нашего экспорта в Монголию составляла продукция машиностроения. Оборудование для монгольской промышленности выпускали (и продолжают выпускать) «Уралмашзавод», Уральский трубный завод, «Уралвагонзавод», «Энергомаш—Уралэлектротяжмаш» и другие. Помимо этого, уральцы готовы поставлять в Монголию железнодорожную, дорожно-строительную, коммунальную, медицинскую технику, лекарственные средства.

Долоонжин Идэвхтэн, в свою очередь, отметил, что много слышал о Свердловской области, расположенной на границе Европы и Азии. Здесь активно работает первый в России почетный консул Монголии Владимир Воротников. 2009 год был переломным в отношениях наших стран: в Монголии побывали и президент России, и председатель правительства. Сегодня декларация о стратегическом партнерстве двух стран наполняется конкретным содержанием.

Господин посол передал губернатору перечень проектов на 2010-2015 годы, утвержденный постановлением правительства Монголии. Свердловская область могла бы принять участие в их реализации. В завершение встречи обе стороны выразили уверенность, что предстоящий визит уральцев в Монголию будет успешным.