Раздел Политика
6 апреля 2010, 14:46

Проект нового свердловского устава скоро представят Мишарину

Специальная рабочая группа по внесению изменений в устав Свердловской области в ближайшее время представит губернатору обновленный вариант главного документа региона.

Об этом сегодня, 6 апреля, заявил руководитель комитета по законодательству Анатолий Гайда . Правда, депутат отказался раскрыть все подробности предлагаемых поправок, подчеркнув, что сейчас обсуждения в самом разгаре.

«Возможно, в думе не будет ротации, останется однопалатный парламент, в данный момент работа идет. Первый проект мы готовимся представить в течение 10 дней», — рассказал Анатолий Гайда .

Напомним, что ранее депутаты всех уровней неоднократно предлагали внести корректировки в областной устав. В частности, это введение отказа от двухлетней ротации облдумы, от верхней палаты парламента (ППЗС), также планировалось заставить губернатора области ежегодно отчитываться пред заксобранием.

«29 марта Президент РФ внес законопроект, обязывающий высшее должностное лицо отчитываться перед законодательными органами. Согласно закону региональные парламенты в течение трех месяцев должны внести соответствующие изменения в свои уставы. Возможно, к июню 2010 года этот вопрос будет решен. Надеюсь, этот законопроект в думу внесет губернатор», — заключил Гайда.

По его словам, процесс создания нового устава будет публичным. В частности, в его разработке примет участие Общественная палата области, а также пройдут специальные общественные слушания.