Раздел Политика
5 апреля 2010, 09:38

КНДР высказалась за нормализацию отношений с США

Для обеспечения прочного мира и безопасности на Корейском полуострове «необходимо нормализовать ныне враждебные отношениям между КНДР и США».

Об этом, как сообщило сегодня информационное агентство ЦТАК, заявила заместитель председателя Верховного народного собрания (парламента) народной республики Хен Сон Ок, выступая на состоявшейся недавно 122-й ассамблее Межпарламентского союза в Бангкоке.

С этой целью, на ее взгляд, обеим странам «следует создать атмосферу взаимного доверия и подписать мирный договор вместо действующего сейчас соглашения о перемирии», передает ИТАР-ТАСС.

Отсутствие прогресса на шестисторонних переговорах о денуклеаризации Корейского полуострова Хен Сон Ок также объясняет недоверием между Пхеньяном и Вашингтоном.

По ее словам, проведенное в прошлом году ядерное испытание «стало мерой самообороны на фоне враждебных акций со стороны Южной Кореи и США, под влиянием которых Совет Безопасности ООН ввел несправедливые санкции в отношении КНДР».

Пхеньян в свою очередь, подчеркнула Хен Сон Ок, «последовательно выступает за денуклеаризацию Корейского полуострова путем диалога и переговоров».

В январе этого года МИД КНДР предложил начать переговоры с США по вопросу заключения мирного договора, который бы формально положил конец Корейской войне 1950-53 годов.

Как отмечалось в заявлении внешнеполитического ведомства, подписание такого документа позволит «устранить враждебные отношения» между двумя странами и «быстрыми темпами продвигаться к денуклеаризации Корейского полуострова».

Как подчеркнули в МИД КНДР, возобновление шестисторонних переговоров станет возможным, когда будут отменены санкции в отношении народной республики, которые в Пхеньяне называют «источником дискриминации и недоверия».