Раздел Политика
28 марта 2010, 16:55

Жириновский предложил сократить депутатов

Владимир Жириновский предложил уменьшить количество депутатов Госдумы больше чем в два раза.

Лидера ЛДПР добило, что на очередное заседание Госдумы, по его словам, пришли меньше половины депутатов, а к вечеру в зале остается всего человек 40.

«Работают реально 100 депутатов, ну можно оставить 200 и аппарат. Мы начинали с 400 человек, потом догнали до 2 тыс., увеличив в пять раз. У нас 32 комитета, половина абсолютно не нужны. Это огромные деньги, огромный аппарат и помещения занимают, отобранные у оппозиционных партий, в первую очередь у ЛДПР. Поэтому надо сокращать, — возмущался Жириновский, предлагая сократить не только думцев, но и расходы на них».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский:

— Монетизацию льгот мы провели для граждан России, но ничего не сделали для депутатов. До каких пор будут идти у нас безналичные расчеты и непроизводственные расходы? Вы покупаете новым депутатам или старым ноутбуки, мобильные телефоны, квартиры там, машины закрепляете, служебные дачи и орграсходы, поездки по стране... Вполне можно сократить на 20 % расходы Думы, а это — миллиард рублей! Вы представляете, сколько мы перерасход имеем за 17 лет — 17 млрд рублей.
Если депутаты сюда не ходят, зачем мы им платим зарплату? Отдайте в фонд руководителя фракции. И мы будем платить одному — 5 тысяч — он больше не заработал, другому — 20 тыс., а третьему — 300 тысяч. Фонд должен быть в руках руководителей. За что платить? За безделье? Превратили палату в дом отдыха — «Государственная дума», а верхнюю палату — санаторий имени Совета Федерации. И гуляют отдыхающие в нашей палате.