Раздел Политика
24 марта 2010, 20:04

Договор о СНВ подпишут в Праге

Вашингтон обратился к властям Праги с просьбой принять у себя подписание нового российско-американского договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).

Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Ян Когоут, подтвердив согласие принимающей стороны. По словам чиновника, дата подписания договора ему еще не известна.

Прага и ранее называлась главным претендентом на то, чтобы стать местом подписания исторического соглашения. Именно там в апреле 2009 года президент США Барак Обама заявил о необходимости резкого сокращения ядерных вооружений во всем мире.

Тем не менее, назывались и другие возможные места подписания документа. В частности, сообщалось, что украинский президент Виктор Янукович предложил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву подписать договор о сокращении вооружений в Киеве.

Предыдущий договор о СНВ вступил в силу 5 декабря 1994 года и истек спустя 15 лет. К этому сроку подготовить текст нового российско-американского соглашения не успели. СМИ писали о разногласиях Москвы и Вашингтона во взглядах на оптимальное число носителей ядерных боеголовок, принципы учета боезарядов и механизм контроля над мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами.

Тем не менее, сейчас чиновники говорят о том, что договор уже практически согласован; это, в частности, подтвердила госсекретарь США Хиллари Клинтон во время своего мартовского визита в Москву. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в интервью «Эху Москвы» выразил уверенность в том, что документ подпишут еще в первых числах апреля, до 12 числа, когда в Вашингтоне откроется саммит по ядерным вооружениям.