Раздел Политика
23 марта 2010, 18:11

Глава транспортной милиции отправлен в отставку

Президент РФ Дмитрий Медведев освободил генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Захаренкова от должности начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ.
22 марта 2010 года СКП РФ арестовал другого высокопоставленного представителя ДОПТ — начальника оперативно-розыскного бюро номер 11 полковника Сергея Мотина. Его подозревают в причастности к «делу бурятских контрабандистов».

Ранее в департаменте обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ в Москве были проведены обыски. В рамках этого дела под подозрение в контрабанде попали бывший глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра, а также его бывший заместитель Андрей Шурупов, бывший начальник службы экономической безопасности УФСБ РФ по Краснодарскому краю Александр Молибога и другие.
Сюсюра и Шурупов с осени 2009 года находятся под арестом, а Молибога и другие фигуранты дела объявлены в розыск.

Вячеслав Захаренков возглавлял ДОПТ МВД России с 2009 года. За более чем 30 лет службы в милиции он поднялся от рядового до генерал-лейтенанта. В 2001 году, после назначения Бориса Грызлова министром внутренних дел РФ, Захаренков стал начальником Главного управления внутренних дел на транспорте и по спецперевозкам МВД России, а также консультантом главы МВД.

Захаренков также является президентом футбольного клуба «МВД России». В 2009 году СКП РФ провел обыски в офисе клуба по подозрению в причастности его администрации к хищению 30 миллионов долларов в аэропорту «Шереметьево». В итоге эти подозрения не подтвердились, однако из-за ухудшившегося финансового положения команда снялась с соревнований в первом дивизионе и вышла из состава Профессиональной футбольной лиги. Позже ФК «МВД России» объединился с ФК «Крылатское».

Департамент обеспечения правопорядка на транспорте должен был быть расформирован, согласно плану милицейской реформы, которая была запущена указом президента Медведева в декабре 2009 года.