Раздел Политика
21 марта 2010, 13:25

Россия и США подпишут СНВ в начале апреля в Чехии

Президент РФ Дмитрий Медведев и госсекретарь США Хиллари Клинтон в пятницу в Барвихе обсудили ключевые вопросы российско-американских отношений.

Во второй день своего визита в Москву Хиллари Клинтон с утра поучаствовала в заседании ближневосточного «квартета», после полудня съездила в Барвиху для разговора с Дмитрием Медведевым, а вечером встретилась с российским премьером Владимиром Путиным.

Ключевыми для госпожи Клинтон были переговоры с президентом Медведевым, состоявшиеся в замке Майендорф. Именно там госсекретарь США обсудила два ключевых вопроса российско-американских отношений: план действий Москвы и Вашингтона в отношении Ирана и перспективы подписания долгожданного договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Как признался «Ъ» один из участников вчерашней встречи, договор полностью готов и сейчас в Женеве переговорщики попросту согласовывают его формулировки с учетом нюансов русского и английского языков.

Он также заверил, что документ однозначно будет подписан до намеченной на 12 апреля вашингтонской конференции по ядерной безопасности, в которой планирует принять участие и Дмитрий Медведев. Наконец, источник «Ъ» сообщил, что местом подписания СНВ все же выбрана Прага, а не Киев, который лоббирует украинский президент Виктор Янукович. «Против Киева выступили американцы,— пояснил дипломат.— Они еще не очень понимают, что за власть теперь на Украине, и не готовы к резкому сближению. Хотя мы были не против украинской столицы».