Раздел Политика
17 марта 2010, 14:11

Формирование свердловской ОП проходит тайно

В Екатеринбурге продолжается спор вокруг формирования региональной Общественной палаты.

Общественные организации региона просят сделать дискуссию вокруг состава палаты открытой и публичной. Как рассказал секретарь Союза журналистов России Дмитрий Полянин, его организация подготовила соответствующее обращение к губернатору Александру Мишарину и спикерам двух палат Законодательного собрания. «Союз журналистов поддерживает формирование ОП на основе закона и ясных публичных процедур», — говорит Полянин.

Накануне куратор проекта в Заксобрании Анатолий Гайда заявил, что не намерен пускать представителей общественности и журналистов на консультации по составу ОП и они будут проходить в полностью закрытом режиме.

Большинство оппозиционеров даже не знали о том, что процесс формирования палаты начался. Новые депутаты и вовсе не будут к нему допущены. Некоторые из народных избранников пообещали заблокировать процесс формирования палаты в том случае, если к нему не допустят представителей общественности и широкого спектра политических сил.

В своем обращении Союз журналистов России предлагает губернатору и Заксобранию области рассмотреть список реальных лидеров общественного мнения, которые могли бы войти в палату.