Раздел Политика
2 марта 2010, 09:58

Медведев и Саркози дадут старт году России во Франции

Во вторник в Лувре Дмитрий Медведев и Николя Саркози дадут официальный старт году России во Франции и году Франции в России.

В главном парижском музее будет открыта выставка «Святая Русь» — собрание шедевров древнерусского искусства.

И во вторник же, во второй день своего государственного визита во Францию, Дмитрий Медведев встретится с представителями французских и российских деловых кругов. Ну а накануне президент провел переговоры с Николя Саркози.

Их основными темами стали европейская безопасность, иранская ядерная проблема, возможность безвизового въезда в Евросоюз для россиян. Кроме того, было официально объявлено, что Москва и Париж начинают переговоры о продаже четырех вертолетоносцев типа «Мистраль».

Максимально торжественно и масштабно. В аэропорту президента с супругой встречает оркестр. Франция подчеркивает: приехал не просто президент, а друг. «Я ему доверяю», — говорит на пресс-конференции глава республики Николя Саркози. В конце года к Парижу переходит председательство в «Большой восьмерке» и «Двадцатке».

Вместе Дмитрий Медведев и Николя Саркози планируют провести ряд принципиальных преобразований. Один из совместных проектов — новая финансовая архитектура. Разговоров пока много, дел никаких. Задача двух президентов — чтоб проявились, хотя бы, ее контуры. Другой вопрос — Иран. Обе страны склоняются к санкциям, но «умным».

Сдвинуть с мертвой точки планируется и Ближневосточную проблему. Москва ведет переговоры с Палестиной, Израилем, Иорданией. Но стороны плохо слышат друг друга. И эта слышимость ухудшается, поэтому действовать надо быстро, считает Дмитрий Медведев. Однако и в самой Европе не все спокойно. Мнения президентов: «Свои вопросы по безопасности надо учиться решать самостоятельно».

В подтверждение высокой степени взаимного доверия — эксклюзивные переговоры по выпуску кораблей-вертолетоносцев «Мистраль». Первый будет строиться на французской верфи.

К слову, по объему инвестиций в Россию Франция уже опередила Штаты. И в Елисейском дворце в присутствии президентов был подписан еще ряд соглашений. По одному из них «Газпром» и «Газ де Франс-Суэз» договорились об увеличении поставок газа. Через 5 лет — на 1,5 миллиарда кубометров в год. Французская «Альстом» также купит четверть пакета акций «Трансмашхолдинга».

Страны подписали протокол о реадмиссии — равных условиях высылки людей, которые находятся на их территории без основания. Дмитрий Медведев назвал этот документ первым шагом к отмене визовых преград. Николя Саркози обещал сделать все, чтобы убедить партнеров по Евросоюзу не затягивать с этим решением.