Раздел Политика
2 марта 2010, 09:41

США планируют масштабные сокращения ядерного оружия

Президент США Барак Обама намерен предложить масштабное сокращение американского ядерного арсенала, сообщил высокопоставленный источник в Вашингтоне.

Согласно его данным, сокращение должно произойти в рамках новой политики Белого дома, направленной на предотвращение распространения ядерного оружия.

Источник в американской администрации также отметил, что в результате реализации новой стратегии большая роль будет отводиться обычным вооружениям.

Ожидается, что в понедельник Обама проведет встречу с министром обороны США Робертом Гейтсом, чтобы обсудить новую политику в области ядерного оружия.

Пересмотр существующих арсеналов «приведет к масштабному сокращению запасов, однако при помощи бюджетных инвестиций будет предполагать сохранение эффективных и надежных средств сдерживания», — отметил информированный источник.

При этом, по его данным, новая стратегия пойдет дальше, чем предыдущие шаги, направленные на «реализацию задач нераспространения».

По некоторым данным, американская администрация намерена сократить тысячи единиц ядерного оружия. В некоторых случаях речь пойдет о списании ракет и боеголовок, которые сейчас хранятся на складах.

Предполагается также, что администрация Обамы откажется от планов бывшего президента США Джорджа Буша по созданию нового поколения ядерных боеголовок, способных поражать подземные цели.

Обама призвал создавать новые механизмы, которые бы предотвращали распространение ядерного оружия. Этому вопросу будет посвящен глобальный саммит по вопросам международной безопасности, который состоится в апреле этого года.

Перед этим саммитом администрация Обамы начала пересмотр американской ядерной политики, результаты которого должны были появиться еще в декабре 2009 года. Как передает корреспондент Би-би-си Джонатан Маркус, все говорит о том, что предложенные в этом документе меры были отвергнуты как недостаточно смелые.

Наш корреспондент добавляет, что с особенным вниманием мир будет следить за тем, как новая американская администрация определит обстоятельства, в которых может применяться ядерное оружие. Ожидается, что этот вопрос Обама обсудит с министром обороны США.

Эксперты сообщают, что главным противоречием между США и Россией остается проблема новой американской системы противоракетной обороны.

Многие в России настаивают, что новый договор о СНВ должен касаться и проблемы ПРО. Однако представители администрации Обамы неоднократно говорили, что считают неправильным увязывать сокращение ядерных арсеналов с полным отказом от новой системы противоракетной обороны.

Москва не соглашается с уверениями Вашингтона, что создаваемая система ПРО предназначена для защиты от таких стран, как Иран, а не от России, и не способна перехватить ее многочисленные ядерные ракеты.