Раздел Политика
25 февраля 2010, 08:47

Янукович присягнет народу Украины как четвертый президент страны

Виктор Янукович сегодня на торжественном заседании парламента примет присягу украинскому народу и станет четвертым президентом Украины.

Согласно конституции, избранный президент Украины вступает на пост с момента принятия присяги народу на торжественном заседании Верховной Рады. Приведение к присяге осуществляет председатель Конституционного суда Украины.

На торжественном заседании парламента в четверг новый глава государства произнесет текст присяги: «Я, Виктор Янукович, волею народа избранный президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отечества и благополучии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать конституцию Украины и законы Украины, выполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, поднимать авторитет Украины в мире».

Янукович будет приносить президентскую присягу, положив правую руку на конституцию Украины и Евангелие. После этого он подпишет текст присяги, и глава КС Андрей Стрижак вручит ему свидетельство о вступлении на пост президента Украины. Он же передаст Януковичу символы президентской власти - печать и булаву президента Украины.

Действующий президент Украины Виктор Ющенко заявил ранее, что не намерен участвовать в инаугурации своего преемника. Также не придет на инаугурацию Януковича первый президент Украины Леонид Кравчук. Вместе с тем следует ожидать участия Леонида Кучмы, который был президентом в 1994-2005 годах.

Что касается международного представительства, то здесь гораздо больше ясности. По словам главы МИД Украины Петра Порошенко, на инаугурацию прибудут 11 глав государств, четыре руководителя международных организаций, четверо руководителей парламентов, 15 министров иностранных дел.

Делегацию Евросоюза возглавит представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности (по сути министр иностранных дел) Кэтрин Эштон. Вашингтон направит в Киев советника президента США по национальной безопасности Джеймса Джонса, Россию будут представлять председатель Госдумы РФ Борис Грызлов и глава президентской администрации Сергей Нарышкин.

Кроме того, на инаугурацию прибудет глава Русской православной церкви, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который перед инаугурацией проведет в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре молебен.