Раздел Политика
23 февраля 2010, 17:42

Клинтон видит Россию в составе НАТО

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что НАТО не представляет угрозу России, и призвала альянс развивать более тесное сотрудничество с Москвой.

Выступая в Вашингтоне с речью о будущем Североатлантического альянса, Клинтон также вновь отвергла предложения президента России Дмитрия Медведева о новой архитектуре европейской безопасности. По словам госсекретаря США, нет нужды в подписании каких-то новых договоров по этому поводу и создании новых институтов, передает BBC.

Российское правительство выдвинуло предложения, касающиеся «нового договора по европейской безопасности и нового договора НАТО-Россия», напомнила Клинтон. По ее словам, «некоторые российские предложения содержат конструктивные идеи, и мы приветствуем возможность серьезно взаимодействовать с Россией по этому важному вопросу».

«Однако, как я ясно дала понять в моей речи в Париже, США не видят необходимости для новых договоров, и мы считаем, что переговоры о европейской безопасности должны иметь место в рамках существующих форумов, таких как ОБСЕ и Совет Россия-НАТО», — заявила госсекретарь США на форуме «Будущее НАТО» в Вашингтоне в понедельник.

Говоря об изменении отношений между Россией и НАТО, Хиллари Клинтон призвала к большей открытости. «Безопасность Европы только выиграет, если НАТО и Россия будут более открыто делиться данными о вооружениях, военной инфраструктуре и учениях», — считает глава Госдепа.

По оценке Клинтон, Россия и НАТО стоят перед лицом общих угроз. «Эти угрозы исходят от экстремистов и наркоторговцев, исходящих из Пакистана и Афганистана», — напомнила она.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон:
- Я однозначно заявляю: да, Россия сталкивается с реальными угрозами своей безопасности. Но НАТО не является одной из этих угроз. Мы хотим, чтобы между НАТО и Россией установились отношения сотрудничества, способствующие нашему сближению и приносящие конкретные результаты. Считаю, что одной из наших задач в ближайшие годы — убедить Россию в том, что расширение НАТО не представляет угрозы России XXI века, России, у которой есть много других нужд и забот.

Отвечая на вопрос из зала о том, может ли она представить тот день, когда Россия станет членом НАТО, Клинтон ответила: «Я могу себе представить такое. Не уверена, правда, что русские в настоящее время могут это представить».

Хиллари Клинтон поддержала также идею о приглашении России к созданию общей системы противоракетной обороны (ПРО). «Россия является важным партнером НАТО в усилиях не допустить распространения ядерного оружия. Она должна стать нашим партнером и в сфере противоракетной обороны, — заявила госсекретарь США. — Мы приглашаем Россию присоединиться к НАТО в разработке системы ПРО, которая могла бы защитить всех граждан Европы и России».

Говоря о будущем НАТО в целом, Хиллари Клинтон призвала альянс пересмотреть свою стратегическую концепцию с учетом изменившегося характера угроз. По словам Клинтон, угрозы, с которыми сейчас сталкивается НАТО, давно вышли за пределы границ стран-членов Североатлантического альянса.

«Сражаемся ли мы с пиратством, угрозой терроризма, распространением оружия массового поражения или кибер-атаками, мы должны быть готовы к отражению новых опасностей, откуда бы они ни исходили», — заявила госсекретарь США.

В связи с этим она призвала альянс и его партнеров — в том числе и Россию — «эффективно адаптироваться к новым условиям». «Вы не выиграете, если вы все еще участвуете в прошедшей войне», — предупредила Хиллари Клинтон.