Раздел Политика
23 февраля 2010, 09:40

НАТО надеется на сотрудничество с РФ по ПРО

НАТО надеется на взаимодействие с Россией в вопросах противоракетной обороны, заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

«Я очень хотел бы видеть, чтобы американская система ПРО, система ПРО НАТО и система ПРО России координировались, чтобы создать общую защиту от ядерной угрозы», — сказал генсек альянса, выступая в понедельник в вашингтонском Джорджтаунском университете.

Фог Расмуссен отметил, что изменение планов США в этой сфере никак не является уступкой России, протестовавшей против планов администрации Джорджа Буша-младшего.

США осенью 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочили начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО будет создан к 2020 году. До появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

«Насколько я знаю, новый американский подход к ПРО не должен рассматриваться как уступка России. Новый подход основан на новых разведданных и технологиях. Я поддерживаю новый американский подход, потому что он предусматривает размещение элементов ПРО быстрее, предусматривает создание системы ПРО внутри структуры НАТО и нацелен на защиту всех партнеров», — сказал он.

По словам Фог Расмуссена, сотрудничество с Россией в сфере ПРО перспективно, поскольку НАТО, ЕС, Россия и США сталкиваются с одними и теми же проблемами.

«Говоря о ПРО, я вижу здесь явные перспективы. России могут угрожать ракеты с ядерными боеголовками в той же степени, что Европе и Северной Америке», — считает генсек альянса.

Фог Расмуссен предложил России прямо сейчас начать участвовать в создании общей архитектуры безопасности.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен:

- Россия громко говорит о создании новой европейской архитектуры безопасности. Президент (России) Дмитрий Медведев представил свой проект договора. Но вместо того, чтобы обсуждать договора и документы, я считаю, нужно создавать настоящую общую архитектуру безопасности. И это будет настоящая архитектура, если мы построим общую систему ПРО. Я бы призвал Россию рассмотреть это предложение позитивно.

Генсек НАТО также подверг критике новую военную доктрину России, согласно которой расширение альянса на Восток объявлено одной из угроз национальной безопасности России.

«Недавно Россия опубликовала новую военную доктрину, согласно которой НАТО должна рассматриваться как главная внешнеполитическая угроза. Не думаю, что эта доктрина отражает реальный мир. НАТО — не враг России, и не собирается нападать на РФ. Россия должна извлечь пользу из того факта, что НАТО создала стабильную систему безопасности вдоль западных границ России, так что Россия может теперь сконцентрироваться на реальных угрозах», — заявил Фог Расмуссен, передает РИА «Новости».